Сигнальные жилеты. Назначение и область примения.
На улицах крупных городов можно увидеть людей, которые носят яркие жилеты со специальными светоотражающими полосами. Речь идет о работниках коммунальных и ремонтных предприятий, водителях общественного транспорта, а также сотрудниках ГИБДД. Благодаря спецодежде такого специалиста видно издалека.
Отечественные предприятия занимаются выпуском разных видов сигнальных жилетов, которые соответствует тому или иному классу защиту.
Где используются сигнальные жилеты?
Сигнальные жилеты принято относить к средствам индивидуальной защиты, которые призваны обеспечить безопасность человека на его рабочем месте. Они используются на коммунальных, строительных, железнодорожных и дорожно-транспортных предприятиях, вне зависимости от времени суток. Особую популярность сигнальные жилеты получили среди сотрудников лесозаготовительных организаций и в горнодобывающей отрасли, работников МЧС и милиции. С их помощью легко снизить риск травмирования работника во время выполнения им своих профессиональных обязанностей возле движущихся транспортных средств или при условии ограниченной видимости. Например, при проведении ремонтных работ на территории метрополитена, железнодорожных переездов или скоростных трасс.
Основные требования
Во время производства данного вида одежды принято использовать следующие материалы:
- Нейлон. Одежда имеет центральную застежку в виде завязки с двумя светоотражающими полосами. Поскольку нейлон относится к синтетическому виду ткани, изделие во время носки не изменит свою первоначальную форму и цвет. Оно отличается легкостью и не способно стеснять движений. Возможен выпуск одежды салатового и оранжевого цветов.
- Диагональ. Этот материал способен долго удерживать свой первоначальный цвет и форму во время стирки благодаря таким качествам ткани, как высокий уровень стойкости к механическому воздействию, плотность и прочность. Спецодежда из данного вида ткани отличается долгим сроком эксплуатации. Она не рвется и трется с течением времени. При этом не рекомендуется использовать изделия из данного вида ткани при работе с загрязненными поверхностями.
- Бязь. Одежда из данного вида материала порадует во время носки своей вентилируемостью, впитываемостью, сохранением первоначальной формы и цвета даже в случае воздействия бытовой химии во время стирки. Изделия, выпущенные из хлопчатобумажных тканей, подвержены сильным загрязнениям. Именно поэтому стоит учитывать данный факт при выборе спецодежды.
Сигнальные жилеты выпускаются в универсальных размерах. Они подойдут для фигуры любого типа. Спецодежду легко одеть поверх основной одежды, вне зависимости от пола работника и сезона использования.
На каждом изделии предусмотрено наличие светоотражающих полос. В случае попадания лучей на поверхность одежды происходит их возврат к первоначальному источнику, вне зависимости от угла падения света. За счет светоотражающих полос работник предприятия будет заметен издалека в любое время суток. Выпуск изделий возможен в желтом, оранжевом и салатовом цветах.
Одно из главных отличий светоотражающих жилетов - наличие определенного кроя, а также застежек на контактных лентах. С их помощью легко регулировать нужный размер. При отсутствии застежек возможны некоторые затруднения во время эксплуатации, поскольку одежду придется надевать через голову. В качестве застежек используются молнии, пуговицы или липучки. Возможно наличие или отсутствие накладных боковых карманов.
Классификация и отличия
Сегодня возможен выпуск сигнальных жилетов трех классов. Они потребуется для определения целесообразности использования этого средства в той или иной ситуации. Самым высоким принято считать третий класс. Такие изделия выпускаются из флуоресцентных материалов, которые обладают высокими показателями плотности и прочности. Уникальное расположение светоотражающей ленты позволяет без каких-либо проблем определить не только человеческий силуэт, но и его параметры. В этом классе выпускается одежда, у которой кроме двух лент, расположенных горизонтально, предусмотрено наличие на плечах еще и вертикальных полос.
Сигнальные жилеты 2 класса защиты имеют чуть хуже качество флуоресцентной ткани, а сами светоотражающие полосы могут занимать меньшую площадь. Кроме того, их ширина должна быть пять сантиметров и более, а расположение - горизонтальное. Ленты находятся на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
Самым низким принято считать первый класс. В нем наличие сигнальных полос не соответствует установленному стандарту, поэтому изделия не смогут обеспечить высокий уровень защиты человека. Считается, что чем больше на жилете площадь сигнального элемента, тем выше будет его класс одежды.
Как сделать правильный выбор?
Для работ в темное время суток, а также в условиях плохой видимости лучше всего выбрать сигнальную одежду 3 класса защиты. Важно обращать внимание на качество ткани. Чем ниже оно будет, тем быстрее испортится материал во время стирки, в результате чего изделие потеряет свои первоначальные свойства. Одежда перестанет отражать свет, а сам работник окажется в опасности.
Стоимость одежды также может быть разной для каждого класса. Недорогие изделия будут выполнять свою основную функцию совсем недолго. Они достаточно быстро потеряют свою форму после стирок, а также поменяют первоначальный цвет. В результате жилет станет непригодным для дальнейшего использования.
Особую роль играет ширина светоотражающих полос. Этот показатель должен составлять 50 мм, в противном случае это скажется на видимости сотрудника предприятия. Не стоит упускать из виду и основу ленты. Свое предпочтение стоит отдавать тканевому варианту, который прослужит намного дольше, а светоотражающая поверхность при этом не испортится после многократных стирок или в случае обработки изделия в химчистке.
Устойчивым должен быть и цвет ткани. Он должен выдерживать негативное воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков. В случае блеклости флуоресцентного оттенка заметно снизится уровень защиты человека.
Уход
За защитными жилетами необходимо правильно ухаживать, поскольку эксплуатация такой одежды происходит на свежем воздухе и нередко предусматривает контакт с различными видами загрязнений. В зависимости от вида ткани принято использовать разную бытовую химию во время стирки. Также необходимо придерживаться строго определенных правил во время ухода за изделиями, выпущенными из хлопковых, синтетических либо прочих материалов, которые использовались во время пошива.